Народные приметы и суеверия «Хлеб»
Если женщина или девица накалывает хлеб вилкой или ножом, она навсегда лишает себя счастья. (Шропшир).
Это суеверие напоминает о тех счастливых днях, когда в каждом доме пекли свой хлеб в разнообразных домашних печах. В большинстве домов хлебная печь существовала помимо обычной кухонной печи и нагревалась дровами, которые сжигались внутри нее. Когда печь раскалялась достаточно сильно, угли выметали, хлеб ставили прямо на горячий камень или железный лист и печь закрывали.Накалывание, упомянутое выше, связано с выниманием хлеба, чтобы убедиться, хорошо ли он пропекся. Суеверие подразумевает, что девица или женщина, прокалывающая хлеб вилкой или ножом для проверки, столь неопытна, что вряд ли заслуживает быть счастливой. Для прокалывания хлеба существует специальная шпилька.Отношение к хлебу и в современной России отличается особым почтением. В народной культуре хлеб предстает бесценным Божьим даром, к которому следует относиться с благоговейным уважением. Выбрасывать хлеб считается тяжелым, непростительным грехом повсеместно (хотя в крупных городах, к сожалению, все чаще можно увидеть в помойках целые буханки хлеба). Даже заплесневевший хлеб возбраняется выбрасывать, его следует скормить птицам.В русских деревнях домашний хлеб пекут вплоть до настоящего времени, поэтому, по сравнению с английской традицией, в русской народной культуре сохранилось гораздо больше поверий, связанных с выпечкой, приведем лишь некоторые из них, на наш взгляд наиболее интересные и остроумные."Отрезывай и ешь ломоть хлеба из-под горбушки первый, и тебя постоянно будут любить девушки... Если подгорит хлеб или пирог в печи, то хозяйку хватали ночью за ж..у (имели coitus). Если хлеб испечется необычайной формы, то в доме будет несчастье"."Если под вынутым из печи горячим хлебом смокнет то место, где он лежал, то будет дождь. Если при резании хлеба мякоть хлеба пристает к ножу, то будет продолжительная дождливая погода" ."Ежели кто обедая или ужиная, отложит кусок хлеба, недоест его и, забывшись, отломит другой, то это означает, что кто-нибудь из родных его терпит голод. Когда вынимают пироги из печи и пирог перевернется - к прибыли. Кто плесневый хлеб ест - хорошо плавать будет и не станет бояться грозы. Когда один хлеб вынут из печи раньше прочих и разрежут, то все остальные хлебы чрез то испортятся. Когда хлеб в печи печется, не мети избы - спорынью выметешь. Каравай хлеба начинай резать с головы (с края, который несколько повыдался)" .В крестильном и свадебном русских народных обрядах хлеб выполняет функцию своеобразного оберега, (хлебом повсеместно благословляют молодых). Приводим здесь один из редких обычаев наделения невесты "родительскими сухариками". "Когда невесту совершенно уже снарядят всем необходимым приданым, то родители невесты в те сундуки, где положено ее главное имущество, кладут во все уголки сундуков сушеного хлеба. Хлеб этот режется от целого каравая и всегда бывает ржаной, черный;режет его мать невесты мелкими частями, каждую часть непременно с корочкой, а не один мякиш; все это засушивается в печи утром в день сговора. Сухарики мать же кладет в углы сундуков, а отец кладет деньги: медные, старинные, или полтинники, и тоже старинные.Все это очень строго должно сохраняться невестою и после замужества до самой ее смерти, а если у нее будут дети, то эти деньги она должна класть своим дочерям или дарить из рода в род внучатам, племянникам и т. д. Сухарики должны храниться в чистоте; во время какой-либо болезни, печали, скуки она может их поесть немного, соблюдая большую нравственную и телесную чистоту.Тринадцатого октября этого года мне удалось видеть у кр[естьян]ки д. Григоркова, Николокормской вол., Рыб[инского]. у., Евлампии Тар-овой сохранившиеся "родительские сухарики" и деньги. Первые были положены в тоненький мешочек, а деньги - в уголках двух сундуков, и все это хранилось, по ее словам, уже 53 года. Обычай этот здесь и сейчас еще очень распространен" .В России, так же, как и в Британии широко распространен запрет накалывать хлеб вилкой, это считается проявлением неуважения к хлебу.